"Цифровая обработка сигналов" - научно-технический журнал
  ЦИФРОВАЯ ОБРАБОТКА СИГНАЛОВ - научно-технический журнал

"Цифровая обработка сигналов" - научно-технический журнал

MAI'2023 - МАШИННОЕ ЗРЕНИЕ И ДОПОЛНЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
III-я Международная конференция.

 
ЗАО "ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ"
разработка и производство аппаратно-программных средств сбора и цифровой обработки сигналов
НТЦ "Модуль":
разработка аппаратных средств цифровой обработки сигналов и изображений

 

 

"Цифровая обработка сигналов" - научно-технический журнал


"Цифровая обработка сигналов" № 2-2006 год : рефераты статей

 
Дворкович В.П., Дворкович А.В.
Расчет банка фильтров дискретного вейвлет-преобразования и анализ их характеристик

Приводятся расчеты параметров дискретных вейвлет-преобразований путем решения систем нелинейных уравнений и анализируются формы частотных характеристик соответствующих фильтров.

Умняшкин С.В., Коплович Д.М., Черкасов И.В.
Об использовании контекстного векторного квантования в области дискретных вейвлет-преобразований для компрессии изображений

Анализируются возможности использования контекстного векторного квантования при кодировании изображений с использованием дискретных вейвлет-преобразований. Предлагается использовать достаточно простой и вычислительно эффективный алгоритм кодирования.


Авдеев О.В., Чобану М.К.
Сжатие изображений с помощью частичной сортировки вейвлет-коэффициентов


Рассматривается алгоритм сжатия двумерных сигналов, работающий с вейвлет-образом исходного изображения и основанный на принципе частичной сортировки вейвлет-коэффициентов, легко адаптируемый под широкий круг задач. Рассматриваются преимущества и ограничения выбранного метода в задачах сжатия изображений с потерями.

Кобелев В.Ю., Приоров А.Л.
Применение неразделимых оптимизированных вейвлет-фильтров в задачах сжатия изображений

Приводится расчет оптимизированного двумерного неразделимого вейвлет-базиса, соответствующего классической схеме разложения на четыре частотные плоскости. Представленный алгоритм синтеза оптимального двумерного вейвлет-фильтра осуществляет оптимизацию его частотной избирательности в соответствии с амплитудным спектром изображения с целью минимизации среднеквадратичной ошибки восстановленного изображения, причем при восстановлении используются только низкочастотные коэффициенты разложения. Рассмотрены также проблемы применения двумерных вейвлет-фильтров с оптимизированной частотной избирательностью для многоуровневого вейвлет-разложения изображения.

 

Арляпов С.А., Приоров А.Л., Хрящев В.В.
Модифицированный критерий оценки качества восстановленных изображений


Рассматривается применение нового метода оценки качества в задачах восстановления цифровых изображений. В отличие от широко применяемых алгоритмов на основе среднеквадратичной ошибки, предлагаемый подход учитывает искажения яркости и контраста, а также степень коррелированности между двумя изображениями. Результаты моделирования показывают хорошую коррелированность данного критерия с визуально воспринимаемым качеством изображений.

Касаткин А.С., Шанцын Е.А., Мусихин В.В.
Фрактальное кодирование цветных изображений и полутоновых видео-последовательностей


В статье рассмотрен вопрос эффективности представления цифрового изображения в виде набора битовых сечений и приведены результаты фрактальных бинарных алгоритмов кодирования динамических полутоновых и статических цветных цифровых изображений.

Аксенов О.Ю.
Обнаружение объектов на изображениях при изменяющихся условиях наблюдения

Рассматривается технология создания системы обнаружения объектов на изображениях естественных сцен. Применены два подхода к задаче обеспечения работоспособности системы в широком диапазоне условий наблюдения. Один из них связан с использованием адаптации при обработке изображений, а второй - с применением для отработки и тестирования используемых алгоритмов изображений, соответствующих различным условиям наблюдения. Применение обоих подходов демонстрируется на примере системы обнаружения объектов на изображениях, формируемых видеокамерой.

Алпатов Б.А., Бабаян П.В.
Методы обработки и анализа изображений в бортовых системах обнаружения и сопровождения объектов

Представлен обзор основных подходов к решению задач обработки и анализа изображений в современных системах обнаружения и сопровождения объектов. Предложен новый алгоритм выделения объектов в последовательности видеоизображений, учитывающий присутствие геометрических деформаций наблюдаемого изображения. Приведены результаты статистических исследований алгоритма.

Аринин В. А.
Функциональный метод трассировки границ раздела двух сред, имеющих цилиндрическую геометрию

Природа цилиндрической геометрии позволяет существенно улучшить статистику изображения за счет суммирования строк, перпендикулярных оси симметрии экспериментального устройства, что делает эффективным применение метода функциональной трассировки. Для его реализации в рамках данной работы для цилиндрического случая решены следующие задачи: определение направления оси симметрии для правильной ориентации изображения; определение положения оси симметрии для измерения асимметрии в работе устройства; контекстное устранение неравномерности экспозиции изображения, минимизирующее ошибки функциональной трассировки.

 

"Цифровая обработка сигналов" - научно-технический журнал

 

Контактная информация:
e-mail:
vityazev.v.v@rsreu.ru,info@dspa.ru
адрес: 101024, Москва, Авиамоторная, 8а,
Научный Центр МТУСИ
Российское НТОРЭС им. А.С. Попова,
проезд до ст. метро "Авиамоторная"
Тел/Факс: 8(495) 362-42-75
Карпушкина Галина Ивановна: 8(916) 880-03-88
Самсонов Геннадий Андреевич: 8(903) 201-53-33