"Цифровая обработка сигналов" - научно-технический журнал
  ЦИФРОВАЯ ОБРАБОТКА СИГНАЛОВ - научно-технический журнал

"Цифровая обработка сигналов" - научно-технический журнал

MAI'2023 - МАШИННОЕ ЗРЕНИЕ И ДОПОЛНЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
III-я Международная конференция.

 
ЗАО "ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ"
разработка и производство аппаратно-программных средств сбора и цифровой обработки сигналов
НТЦ "Модуль":
разработка аппаратных средств цифровой обработки сигналов и изображений

 

 

"Цифровая обработка сигналов" - научно-технический журнал


"Цифровая обработка сигналов" № 1-2006 год : рефераты статей

 
Бакулин М.Г., Крейнделин В.Б., Шумов А. П.
Повышение скорости передачи информации и спектральной эффективности беспроводных систем связи

Рассматриваются вопросы повышения скорости передачи информации в беспроводных системах связи. Приводятся результаты анализа пропускной способности МИМО каналов, формулируются условия, при которых возможно резкое повышение скорости передачи информации. Рассматриваются алгоритмы приема пространственно мультиплексированных сигналов, а также пути реализации выигрыша пространственного мультиплексирования.

Новиков Л.В.
Модификация банка фильтров вейвлетных преобразований


Предложен подход, расширяющий функции классического банка фильтров быстрых вейвлетных преобразований. Подход основан на использовании аппаратно - ориентированных вейвлетов, приспособленных к решению определенного круга задач с учетом априорной информации об импульсном отклике измерительного тракта. Новый банк фильтров решает задачу оценки полезного сигнала (или его линейных преобразований), искаженного измерительным трактом и шумом. Применение предложенного подхода позволяет более чем на порядок повысить скорость обработки данных по сравнению с комбинированными алгоритмами.


Меркушева А.В.
Нейросетевой метод цифровой обработки нестационарного сигнала (речи) в вейвлет-области


Рассмотрены два раздела: I. Представлены основные принципы нейросетевого метода детектирования изменения свойств нестационарного сигнала, представленного в области вейвлет-разложения. Для (немоделируемого) речевого сигнала (РС) применено преобразование в виде вейвлет-пакета, структура которого согласована с персептуальной моделью. II. Даны результаты иссследования метода цифровой обработки РС: выбор сложности многослойного персептрона на нейронной сети (НС); определение лучшего алгоритма нелинейной оптимизации для обучения НС; способ снижения размерности входных векторов при обучении НС, основанный на принципе главных компонент.

Вилкова Н.Н.
Выбор стратегии управления научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами

Рассмотрены факторы повышения эффективности управления НИОКР. Представлена формальная модель описания процесса реализации НИОКР и обоснованы основные ситуационные стратегии управления их реализацией.

 

Кузин А.А., Миронов А.В., Рындык А.Г., Сидоров С.Б., Ястребов В.Д.
Модернизация РЛС на основе современных технологий цифровой обработки сигналов


Обобщен практический опыт разработки системы цифровой многоканальной обработки радиолокационных сигналов. Система выполнена в виде аппаратно-программного комплекса, который может быть легко адаптирован для широкого класса радиолокационных применений. Система имеет централизованную архитектуру, управляемую от центрального компьютера, на котором реализуется вторичная обработка радиолокационной информации, взаимодействие с рабочими местами операторов, получение данных и управление режимами функционирования блока цифровой обработки сигналов, управление и контроль радиолокатора, а также сопряжение с внешними системами. Блок внутри и межпериодной цифровой обработки сигналов выполнен в стандарте compact PCI на FPGA и DSP процессорах и обеспечивает аналого-цифровое преобразование, согласованную фильтрацию, защиту от импульсных, активных шумовых и пассивных помех, обнаружение и вычисление параметров принимаемых сигналов в четырех когерентных каналах обработки.

Зайцев Г.В.
Вычислительный макроконвейер с переменным тактом работы


Рассматривается вычислительная система с конвейеризацией на уровне задач, содержащая несколько последовательно соединенных процессоров с буферными запоминающими устройствами (БЗУ) межу ними. Предлагаются алгоритмы управления конвейером, и рассчитывается необходимый объем БЗУ. Анализируются два способа построения БЗУ: в виде двухпортовой памяти и в виде памяти из нескольких банков. Рассматриваются временные диаграммы прохождения задач по конвейеру.

Алёшин Д. В., Мингазин А.Т.
Программа для расчета экстремальных параметров цифровых и аналоговых фильтров и ее применение

Представлена программа Extremal фирмы "РАДИС Лтд." для расчета экстремальных параметров цифровых и аналоговых фильтров нижних и верхних частот, полосовых и режекторных фильтров Баттерворта, Чебышева и Золотарева-Кауэра. Приведены примеры использования программы, иллюстрирующие интересные альтернативные значения параметров конкретных фильтров. Оригинальная программа Extremal является, полезным и удобным вспомогательным средством для получения желаемых характеристик различных фильтров и может найти широкое применение в инженерной и исследовательской работе.

 

"Цифровая обработка сигналов" - научно-технический журнал

 

Контактная информация:
e-mail:
vityazev.v.v@rsreu.ru,info@dspa.ru
адрес: 101024, Москва, Авиамоторная, 8а,
Научный Центр МТУСИ
Российское НТОРЭС им. А.С. Попова,
проезд до ст. метро "Авиамоторная"
Тел/Факс: 8(495) 362-42-75
Карпушкина Галина Ивановна: 8(916) 880-03-88
Самсонов Геннадий Андреевич: 8(903) 201-53-33