"Цифровая обработка сигналов" - научно-технический журнал
  ЦИФРОВАЯ ОБРАБОТКА СИГНАЛОВ - научно-технический журнал

"Цифровая обработка сигналов" - научно-технический журнал

MAI'2023 - МАШИННОЕ ЗРЕНИЕ И ДОПОЛНЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
III-я Международная конференция.

 
ЗАО "ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ"
разработка и производство аппаратно-программных средств сбора и цифровой обработки сигналов
НТЦ "Модуль":
разработка аппаратных средств цифровой обработки сигналов и изображений

 

 

"Цифровая обработка сигналов" - научно-технический журнал


"Цифровая обработка сигналов" № 3-2006 год : рефераты статей

 
Ланнэ А.А., Соловьева Е.Б.
Моделирование нелинейных дискретных систем на основе персептрона с расщепителем


Полиномиальная и трехслойная персептронные цепи с расщепителем на входе каждой из них рассматриваются как универсальные аппроксиматоры нелинейных операторов дискретных систем в равномерной и среднеквадратичной метриках. На основе персептронных моделей синтезируются нелинейные эквалайзеры для компенсации нелинейных искажений в каналах связи. Оценивается точность восстановления сигналов и выполняется сравнение персептронных и полиномиальных моделей эквалайзеров с расщепителем.

Кузнецов Е.П., Витязев В.В.
Цифровая обработка сигналов в задачах эхо-компенсации: тематический обзор (часть I)


Представлен тематический обзор методов и алгоритмов адаптивной компенсации эхо-сигналов, возникающих в телефонных сетях при передачи речи и данных. Первая часть обзора охватывает работы, опубликованные в период с 1996 года по 1990 год и отражает основные концепции решения проблемы эхо-компенсации, получившие развитие в эти годы. Указываются причины возникновения эхо-сигналов в телефонных сетях, приводятся модели их генерации и сравнительные характеристики различных эхо-компенсаторов.


Меньшиков Б.Н., Приоров А.Л.
Нелинейная эхо-компенсация на базе адаптивного полиномиального фильтра Вольтерра с динамически перестраиваемой структурой


Рассмотрена задача нелинейной эхо-компенсации в телефонных сетях. Предложен нелинейный электрический эхо-компенсатор на основе кубического фильтра Вольтерра с динамически перестраиваемой структурой, позволяющей снизить вычислительные затраты. Проведено сравнение с эхо-компенсатором на базе линейного адаптивного фильтра. Приведены данные для расчета необходимой производительности цифрового сигнального процессора при аппаратной реализации предложенного нелинейного эхо-компенсатора.

Тараканов А.Н., Мосеев А.Л., Ульдинович С.В.
Комбинированный адаптивный алгоритм эхо-компенсации с пониженной вычислительной сложностью

Предложена новая процедура понижения вычислительной нагрузки адаптивных алгоритмов, применяемых в задаче компенсации электрического эха, основанная на разделении набора весовых коэффициентов адаптивного фильтра на блоки. Разработан критерий, согласно которому выполняется исключение отдельных блоков коэффициентов из подстройки. Представлен новый комбинированный адаптивный алгоритм на основе разработанной процедуры понижения вычислительной нагрузки. Реализована модель эхо-компенсатора, основанного на новом алгоритме. Исследовано поведение модели эхо-компенсатора на основных тестах рекомендации G.165 Международного союза электросвязи (МСЭ- Т), определены параметры алгоритма, при которых условия тестов выполняются. Результаты могут быть использованы для решения задач эхо-компенсации в телефонии.

 

Витязев В.В., Колодько Г.Н., Витязев С.В.
Способы и алгоритмы формирования радиолокационного изображения в режиме доплеровского обужения луча


Рассматривается проблема формирования радиолокационного изображения участков земной поверхности при решении задач радиовидения. Предлагаются способы и алгоритмы повышения разрешающей способности и минимизации вычислительных затрат на основе многоскоростной обработки сигналов при работе в режиме доплеровского обужения луча. Приводятся результаты моделирования.

Гадзиковский В.И.
Две формы представления полосовых и режекторных рекурсивных цифровых фильтров каскадной структуры


Рассматривается представление ЦФ полосового и режекторного типов каскадной структуры, элементарные блоки которых имеют либо четвёртый, либо второй порядки. Проводится расчёт дисперсии собственных шумов квантования.

Князев М.Г., Бондаренко А.В., Докучаев И.В.
Расчет пороговых значений потока излучения и освещенности для ПЗС матриц Kodak KAI-1003M, Kodak KAI-1020 и Philips FTF3020M


Приводится методика и результаты расчета пороговых значений потока излучения и освещенности для ПЗС матриц семейства Kodak и Philips. Показано, что наименьшие значения пороговых освещенности и потока излучения имеет матрица KAI-1003M, далее идет матрица FTF-3020M и, наконец, матрица KAI-1020.

 

"Цифровая обработка сигналов" - научно-технический журнал

 

Контактная информация:
e-mail:
vityazev.v.v@rsreu.ru,info@dspa.ru
адрес: 101024, Москва, Авиамоторная, 8а,
Научный Центр МТУСИ
Российское НТОРЭС им. А.С. Попова,
проезд до ст. метро "Авиамоторная"
Тел/Факс: 8(495) 362-42-75
Карпушкина Галина Ивановна: 8(916) 880-03-88
Самсонов Геннадий Андреевич: 8(903) 201-53-33