"Цифровая обработка сигналов" - научно-технический журнал
  ЦИФРОВАЯ ОБРАБОТКА СИГНАЛОВ - научно-технический журнал

"Цифровая обработка сигналов" - научно-технический журнал

MAI'2023 - МАШИННОЕ ЗРЕНИЕ И ДОПОЛНЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
III-я Международная конференция.

 
ЗАО "ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ"
разработка и производство аппаратно-программных средств сбора и цифровой обработки сигналов
НТЦ "Модуль":
разработка аппаратных средств цифровой обработки сигналов и изображений

 

 

"Цифровая обработка сигналов" - научно-технический журнал


"Цифровая обработка сигналов" № 3-2004 год : рефераты статей

 
В.И. Джиган
RLS алгоритм адаптивной фильтрации для параллельной реализации c помощью четырех процессоров

Рассматривается новый регуляризированный RLS-алгоритм адаптивной фильтрации со скользящим окном. Алгоритм получен в виде, допускающем его реализацию с помощью четырех параллельных процессоров. Алгоритм разработан для применения в многоканальных адаптивных фильтрах с неодинаковым числом комплексных весовых коэффициентов в каналах. Одноканальные фильтры, или фильтры с действительными весовыми коэффициентами, являются частными случаями данного общего решения. Обсуждаются основные шаги получения алгоритма, а также представлена вычислительная процедура алгоритма и дана оценка его вычислительной сложности. Разработанный алгоритм может быть использован в ряде задач, в частности для адаптивной обработки нестационарных сигналов.

С.Н. Кириллов, С.В. Зорин
Синтез оптимальных вейвлетных функций класса Мейера с ограниченной эффективной длительностью


Синтезированы оптимальные по критерию минимума дисперсии ошибки восстановления при заданной эффективной длительности скейлинг-функции, принадлежащие классу Мейера. Получено семейство квазиоптимальных вейвлетных функций, имеющих аналитическую форму записи в элементарных функциях как в частотной, так и во временной областях.


С.В. Умняшкин, Е.А. Безуглова
Контекстное кодирование коэффициентов дискретного косинусного преобразования на основе межблочной корреляции в JPEG-подобной схеме компрессии


Предложена модификация алгоритма контекстного кодирования коэффициентов дискретного косинусного преобразования (ДКП), учитывающая возможность использования межблочных статистических связей между модулями коэффициентов ДКП для построения более точного контекстного прогноза. Приведены результаты кодирования ряда характерных тестовых изображений.

Е.И. Гусинская, А.А. Зайцев
Оптимизация банка фильтров в задачах субполосного кодирования: тематический обзор

Статья посвящена вопросам построения банков фильтров для систем субполосного кодирования, наиболее полно использующих статистические характеристики входного сигнала. Представлены необходимые и достаточные условия для задачи построения банков фильтров для принятого критерия оптимизации. Приведен алгоритм расчета набора фильтров. Рассмотрены вопросы существования и построения банков фильтров основных компонент для субполосных кодеров с равномерным и неравномерным разбиением на субполосы, а также их применение в системах телекоммуникаций.

 

В.Б. Стешенко, А.В. Бумагин, А.В. Петров, Г.В. Шишкин
Модели и методы демодуляции сигналов с частотной манипуляцией


Представлены модели сигналов с частотной манипуляцией (ЧМн-сигналов) и некоторые способы построения структур их демодуляторов. Проведен анализ алгоритмов демодуляции ЧМНФ-сигналов (частотно-манипулированных с непрерывной фазой) как с позиции рабочих характеристик в условиях малых соотношений сигнал/шум, так и с позиции сложности и эффективности аппаратной реализации. Даются рекомендации по выбору схем демодуляции.

В.Б. Стешенко, А.В. Бумагин, А.В. Петров, Г.В. Шишкин
Анализ и моделирование цифрового некогерентного квадратурного демодулятора низкоскоростных ЧМ-сигналов


Рассматривается вариант дискретно-аналоговой реализации демодулятора, отличающийся идентичностью вычислительных операций, нечувствительностью к уходу фазы несущей, эффективной программной обработкой. Проводится моделирование и анализ рабочих характеристик демодулятора в пакете System View. Предложено использование замкнутой схемы синхронизации с локальным генератором тактовых импульсов. Рассмотрены пути аппаратной реализации на базе микроконтроллера MSP430F149 фирмы Texas Instruments.

П.В. Мартынович
Специфика детектора речи для системы верификации директора по голосу


Рассматривается проблема сегментации и детектирования речевого сигнала применительно к системам верификации диктора. Изложены основные принципы работы и отличительные особенности разработанного в компании «СПИРИТ» детектора речи. Приводятся демонстрационные приложения.

Н.А. Андреев, В.Ю. Рыбаков, М.В. Марочкин
Модуль цифровой обработки радиолокационных сигналов МОС 1С000


Модуль обработки сигналов МОС 1С000 предназначен для решения задач цифровой сигнальной обработки радиолокационной информации в составе специализированных вычислительных комплексов. Структура модуля, сочетающая высокую производительность двух вычислительных устройств на основе ЦПОС TMS320C6701 фирмы Texas Instruments и гибкость устройства ввода-вывода данных, позволяет реализовать широкий спектр алгоритмов обработки цифровых сигналов, включая цифровую фильтрацию и двумерную обработку изображений. Конструктивное исполнение модуля обеспечивает его использование в расширенном диапазоне внешних воздействий.


 

"Цифровая обработка сигналов" - научно-технический журнал

 

Контактная информация:
e-mail:
vityazev.v.v@rsreu.ru,info@dspa.ru
адрес: 101024, Москва, Авиамоторная, 8а,
Научный Центр МТУСИ
Российское НТОРЭС им. А.С. Попова,
проезд до ст. метро "Авиамоторная"
Тел/Факс: 8(495) 362-42-75
Карпушкина Галина Ивановна: 8(916) 880-03-88
Самсонов Геннадий Андреевич: 8(903) 201-53-33