"Цифровая обработка сигналов" - научно-технический журнал
  ЦИФРОВАЯ ОБРАБОТКА СИГНАЛОВ - научно-технический журнал

"Цифровая обработка сигналов" - научно-технический журнал

MAI'2023 - МАШИННОЕ ЗРЕНИЕ И ДОПОЛНЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
III-я Международная конференция.

 
ЗАО "ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ"
разработка и производство аппаратно-программных средств сбора и цифровой обработки сигналов
НТЦ "Модуль":
разработка аппаратных средств цифровой обработки сигналов и изображений

 

 

"Цифровая обработка сигналов" - научно-технический журнал


"Цифровая обработка сигналов" № 2-2005 год : рефераты статей

 
А.П. Шумов, М.Г. Бакулин, В.Б. Крейнделин
Методы пространственно-временного блочного кодирования

Дан обзор построения и анализ качественных характеристик пространственно-временных кодов, используемых в многоантенных системах связи. Обсуждены вещественные и комплексные ортогональные формы для пространственно-временных блочных кодов. STBC на основе ортогональных форм могут достичь полного разнесения и имеют экстремально простой максимально правдоподобный алгоритм декодирования, использующий только линейное комбинирование в приемнике; эффективны в условиях замираний.

Н. В. Гудкова
Адаптивные алгоритмы регулирования уровня дискретных сигналов


Предлагается система регулирования уровня дискретных сигналов, построенная на принципах цифровой адаптивной фильтрации. Разработана методика настройки параметров сходимости адаптивных алгоритмов на основании требований к устойчивости, точности и быстродействию системы. Представлены результаты моделирования системы на ПК, которые демонстрируют высокое качество регулирования уровня стационарных сигналов (гармонических, импульсных т.п.). Показано, что использование канала автоматической настройки параметра сходимости регулятора обеспечивает нормализацию уровня выходного сигнала при изменении амплитуды входного сигнала в диапазоне до 60 дБ и более.


В.И. Кошелев, В.Н. Горкин
Структура доплеровского процессора радиолокационного сигнала при переменном периоде излучения


Обоснована необходимость модификации классического радиолокационного алгоритма доплеровской фильтрации при неэквидистантных импульсно-пачечных зондирующих сигналах. Выполнен статистический синтез алгоритма обработки на основе модифицированного алгоритма быстрого преобразования Фурье (БПФ), учитывающий параметры вобуляции периода повторения импульсов. Оценены пороговые сигналы при обнаружении и вычислительная эффективность доплеровского процессора.

М.З. Лившиц, М. Парфенюк, А.А. Петровский
Широкополосный CELP-кодер с мультиполосным возбуждением и многоуровневым векторным квантованием по кодовой книге с реконфигурируемой структурой

Описывается эффективный подход для повышения качества субполосного CELP-кодирования. Предлагается модель широкополосного CELP-кодера с реконфигурацией структуры кодовой книги на основании оценок порога маскирования, полученного из психоакустической модели. Это позволяет снизить объем передаваемой информации, сохраняя высокое перцептуальное качество реконструированного речевого сигнала. Показано, что мультиполосный принцип возбуждения в широкополосном CELP-кодере совместно с многоуровневым векторным квантованием субполосного сигнала возбуждения позволяет существенно улучшить качество реконструированной речи, а также обеспечивает возможность кодирования не только речевых данных, но и аудио сигналов данного частотного диапазона.

 

О.Ю. Аксенов
Задержка обработки информации в многопроцессорных вычислителях различной конфигурации


Рассматриваются встраиваемые многопроцессорные вычислители, предназначенные для осуществления в реальном масштабе времени обработки потоков информации, формируемых, например, видеокамерой. Анализируется связь конфигурации вычислителей с задержкой обработки информации. Определяются подходы к выбору конфигурации вычислителя для различных условий обработки.

А.В. Черников, М.К. Чобану
Сжатие изображений на базе вейвлет-преобразования и иерархического алгоритма кодирования


Рассмотрены вопросы реализации методов сжатия изображений с помощью двумерного вейвлет-преобразования. Кодирующая часть основана на переработанном и оптимизированном варианте метода пространственно ориентированных иерархических деревьев (SPIHT) и позволяет кодировать изображения в формате BMP (цветные и в градации серого). Степень сжатия устанавливается произвольно, а размер выходного файла можно задать с точностью до байта, что является несомненным преимуществом кодера. Проект реализован научной группой кафедры Электрофизики Московского энергетического института..

В.В. Березин, В.М. Гатаулин
Новый этап развития твердотельного телевидения – «Видеосистемы на кристалле»


Рассмотрены варианты архитектур нового класса устройств телевизионной техники – «видеосистема на кристалле». Выявлена тенденция объединения в рамках одной микросхемы формирователя изображения и устройств обработки.

 

"Цифровая обработка сигналов" - научно-технический журнал

 

Контактная информация:
e-mail:
vityazev.v.v@rsreu.ru,info@dspa.ru
адрес: 101024, Москва, Авиамоторная, 8а,
Научный Центр МТУСИ
Российское НТОРЭС им. А.С. Попова,
проезд до ст. метро "Авиамоторная"
Тел/Факс: 8(495) 362-42-75
Карпушкина Галина Ивановна: 8(916) 880-03-88
Самсонов Геннадий Андреевич: 8(903) 201-53-33