"Цифровая обработка сигналов" - научно-технический журнал
  ЦИФРОВАЯ ОБРАБОТКА СИГНАЛОВ - научно-технический журнал

"Цифровая обработка сигналов" - научно-технический журнал

MAI'2023 - МАШИННОЕ ЗРЕНИЕ И ДОПОЛНЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
III-я Международная конференция.

 
ЗАО "ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ"
разработка и производство аппаратно-программных средств сбора и цифровой обработки сигналов
НТЦ "Модуль":
разработка аппаратных средств цифровой обработки сигналов и изображений

 

 

"Цифровая обработка сигналов" - научно-технический журнал


"Цифровая обработка сигналов" №2-2018 год : рефераты статей

 
Быховский М.А.
Гиперфазовая модуляция – оптимальный метод передачи цифровых сообщений (Часть 2) // Цифровая обработка сигналов. 2018. №2. С. 3-10.


Аннотация:
Синтезирован оптимальный демодулятор сигналов с гиперфазовой модуляцией (ГПФМ) и представлена его функциональная схема. Разработан алгоритм декодирования принятых сообщений, сложность которого растет линейно с увеличением N – размерности пространства сигналов ГПФМ. Выполнен анализ помехоустойчивости и определены зависимости вероятности ошибки при приеме сигналов Pest(p0, FT) от нормированной длительности сигналов (FT). Показано, что гиперфазовая модуляция, как метод передачи сообщений по каналам связи с ограниченной полосой частот, обладает рядом значительных преимуществ по сравнению с современными методами передачи сигналов с помощью двумерных сигналов, таких, например, как QAM, APM, решетчатая кодированная модуляция и др.
Отмечается, что операции формирования сигналов с ГПФМ в модуляторе на передаче и демодуляции на приеме, а также алгоритмы кодирования и декодирования сообщений достаточно просто реализуемы при современном уровне развития техники цифровой обработки сигналов. Результаты выполненного исследования показали, что применение в современных системах связи сигналов с гиперфазовой модуляцией весьма перспективно. В статье рассмотрен пример технической реализации кодера и модулятора для сигналов с ГПФМ в трехмерном пространстве.


Ключевые слова:
гиперфазовая модуляция, оптимальная демодуляция, декодирование, помехоустойчивость приема сигналов.

Об авторах:
Быховский М.А., д.т.н., профессор Московского технического университета связи и информатики, e-mail: bykhmark@gmail.com


Быховский М.А.
Гиперфазовая модуляция – оптимальный метод передачи цифровых сообщений (часть 3) // Цифровая обработка сигналов. 2018. №2. С. 11-17.

Аннотация:
Выполнены расчеты зависимостей энергетических потерь Δρs в для систем связи, в которых для передачи сообщений применяются оптимальные ансамбли сигналов, а также могут использоваться помехоустойчивые коды с разной кодовой скоростью. В результате анализа определены условия, при которых возможно в максимальной степени снизить энергетические потери систем связи по отношению к «идеальной» системе Шеннона. Показано, что использование в системах связи помехоустойчивых кодов при применении в них оптимальных АС нецелесообразно, так как при этом заметно увеличиваются энергетические потери систем связи. Дано сравнение характеристик ряда современных систем связи с теми, которые могут быть достигнуты в том случае, когда для передачи сообщений применяются оптимальные ансамбли сигналов (оптимальные методы цифровой модуляции).

Ключевые слова:
энергетическая эффективность систем связи, границы Шеннона, многомерный ансамбль сигналов, помехоустойчивый код, проектирование систем связи.

Об авторах:
Быховский М.А., д.т.н., профессор Московского технического университета связи и информатики, e-mail: bykhmark@gmail.com


Чан Ван Нгиа
Разработка гибридной схемы использования методов резервных поднесущих и ограничения-и-фильтрации для снижения ПИК-фактора сигналов с OFDM модуляцией // Цифровая обработка сигналов. 2018. №2. С. 18-25.


Аннотация:
Проведен анализ модифицированного метода резервных поднесущих и метода ограничения-и-фильтрации для снижения пик-фактора OFDM сигналов, предложена гибридная схема их реализации на ПЛИС. Представлены результаты моделирования предлагаемого способа и экспериментальные результаты на ПЛИС при использовании сигнала с параметрами, соответствующими стандарту DVB-T2. Показано, что рекомендованный способ позволяет значительно снизить пик-фактор.

Ключевые слова:
пик-фактор, OFDM модуляция, метод резервных поднесущих, ограничение-и-фильтрация, гибридная схема, DVB-T2 модулятор, ПЛИС.

Об авторах:
Чан Ван Нгиа, аспирант кафедры мультимедийных технологий и телекоммуникаций МФТИ, e-mail: nghiamosmipt@gmail.com


Дворкович В.П., Дворкович А.В., Иртюга В.А., Седова М.А.
Результаты полевых испытаний технологии цифрового мультимедийного вещания РАВИС // Цифровая обработка сигналов. 2018. №2. С. 26-32.


Аннотация:
Приведены результаты практических исследований отечественной видеоинформационной системы РАВИС, обеспечивающей кодирование и передачу в стандартном радиоканале с полосой до 250 кГц 10-15 звуковых стереофонических программ, либо программу стандартного ТВ вещания. Результаты испытаний, проведенных в г.г. Казани и Ижевске, показали возможности системы при фиксированном и мобильном приеме.
Основное применение технологии РАВИС – обеспечение локального аудиовизуального вещания, в том числе, в транспорте, и предоставление сервиса дополнительного оповещения для МЧС. Для внедрения системы необходимо дальнейшее развертывание вещания в опытных зонах для демонстрации возможностей и преимуществ системы.

Ключевые слова:
РАВИС, цифровое радиовещание, полевые испытания, опытное вещание, фиксированный прием, мобильный прием, MER, BER.

Об авторах:
Дворкович В.П., д.т.н., профессор, заведующий кафедрой мультимедийных технологий и телекоммуникаций Московского физико-технического института (государственного университета), e-mail: v.dvorkovich@mail.ru

Дворкович А.В., д.т.н., чл.-корр. РАН, директор физтех-школы радиотехники и компьютерных технологий Московского физико-технического института (государственного университета), e-mail: dvork-alex@yandex.ru

Иртюга В.А., к.т.н., научный сотрудник лаборатории мультимедийных систем и технологий Московского физико-технического института (государственного университета), e-mail: virtuga@mail.ru

Седова М.А., директор по развитию и внедрению системы РАВИС Московского физико-технического института (государственного университета), e-mail: sedovamarina2017@yandex.ru


Попов Д.И.
Точность оценивания параметров пассивных помех // Цифровая обработка сигналов. 2018. №2. С. 33-37.


Аннотация:

Проведен анализ точности оценивания параметров корреляционной матрицы пассивных помех. На основе введенной функции правдоподобия и выражения Крамера–Рао получены формулы для дисперсии оценок коэффициентов межпериодной корреляции и доплеровского сдвига фазы помехи, учитывающие объем обучающей выборки и спектральные параметры помехи. Показано, что использование межканального и межпериодного усреднения приводит к повышению точности оценивания. Приведены результаты расчетов и статистического моделирования, подтверждающие асимптотическую эффективность получаемых оценок.

Ключевые слова:
дисперсия оценки, доплеровские сдвиги фазы, корреляционная матрица, коэффициенты корреляции, обучающая выборка, пассивная помеха, точность оценивания.

Об авторах:
Попов Д.И., д.т.н., профессор кафедры радиотехнических систем Рязанского государственного радиотехнического университета, e-mail: adop@mail.ru


 

Брызгалов А.П., Ковальчук И.В., Хныкин А.В.
Поиск и обнаружение объектов на радиолокационных изображениях местности для их последующего распознавания // Цифровая обработка сигналов. 2018. №2. С. 38-44.


Аннотация:
Рассматривается алгоритм поиска и обнаружения на радиолокационном изображении (РЛИ) местности кандидата на искомый объект для его последующего распознавания. Алгоритм основан на вычислении и сравнении с порогом выборочных коэффициентов эксцесса или асимметрии распределения яркости РЛИ в окне обнаружения. Проводится анализ алгоритма и оптимизация выбора его параметров при релеевском распределении фона. Приводятся примеры применения алгоритма на РЛИ, полученных при реальных полетах.

Ключевые слова:
поиск, обнаружение, радиолокационное изображение, выборочные коэффициенты эксцесса и асимметрии, параметры алгоритма, оптимизация, реальные полеты.

Об авторах:
Брызгалов А.П., к.т.н., доцент, начальник лаборатории ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем», e-mail: a_bryzgalov@gosniias.ru

Ковальчук И.В., инженер 2-й категории ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем», e-mail: ilya0406@ya.ru

Хныкин А.В., инженер 1-й категории ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем», e-mail: alexis_x@mail.ru


Зайцев Г.В., Кондранина Н.С., Литвинов Д.М.
Минимизация среднеквадратичного уровня боковых лепестков взаимной корреляционной функции фазокодоманипулированных сигналов в двумерной зоне
// Цифровая обработка сигналов. 2018. №2. С. 45-52.

Аннотация:
Предложен метод синтеза оптимальной опорной последовательности для несогласованной фильтрации фазокодоманипулированных сигналов, обеспечивающий минимизацию среднеквадратичного уровня боковых лепестков автокорреляционной функции в заданной двумерной зоне плоскости время – частота. Анализируются получаемые характеристики ВКФ: среднеквадратичный и максимальный уровень боковых лепестков, потери в отношении сигнал/шум.

Ключевые слова:
фазокодоманипулированные сигналы, несогласованная фильтрация, минимум среднеквадратичного уровня боковых лепестков, зона с малой корреляцией.

Об авторах:
Зайцев Г.В., д.т.н., начальник СКБ ПАО «НПО «Алмаз», e-mail: gennady-zaytsev@yandex.ru

Кондранина Н.С., начальник сектора ПАО «НПО «Алмаз», e-mail: kondranina.nataliya@gmail.com

Литвинов Д.М., начальник отдела ПАО «НПО «Алмаз», e-mail: litvinov_dmitry@ inbox.ru


Гнездилов М.В., Купряшкин И.Ф., Лихачев В.П., Рязанцев Л.Б.
Алгоритм формирования радиолокационных изображений с субметровым разрешением в малогабаритных РЛС с синтезированной апертурой
// Цифровая обработка сигналов. 2018. №2. С.53-58.

Аннотация:
Предложен модифицированный алгоритм Backprojection, обеспечивающий формирование детальных радиолокационных изображений земной поверхности в малогабаритных РЛС с непрерывным частотно-модулированным зондирующим сигналом. Показано, что строгий учет особенностей фазовой модуляции траекторного сигнала, обусловленных его дискретным характером и перемещением носителя РЛС в течение отдельного зондирования, обеспечивает достижение высокого качества формируемых изображений по показателю интегрального уровня боковых лепестков отметки точечного отражателя.

Ключевые слова:
РЛС с синтезированной апертурой антенны, непрерывное излучение, радиолокационное изображение, интегральный уровень боковых лепестков.

Об авторах:
Рязанцев Л.Б., к.т.н., докторант ВУНЦ ВВС «ВВА им. проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Воронеж), e-mail: kernel386@mail.ru

Купряшкин И.Ф., д.т.н., доцент, доцент кафедры ВУНЦ ВВС «ВВА им. проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Воронеж), e-mail: ifk78@mail.ru

Лихачев В.П., д.т.н., профессор, профессор кафедры ВУНЦ ВВС «ВВА им. проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Воронеж), e-mail: lvp_home@mail.ru

Гнездилов М.В., оператор научной роты ВУНЦ ВВС «ВВА им. проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Воронеж), e-mail: mvgnezdilov@gmail.ru



Балакин Д.А., Штыков В.В.
Диагностика циклических систем с помощью алгоритма, основанного на функциях Гаусса-Эрмита // Цифровая обработка сигналов. 2018. №2. С. 59-62.

Аннотация:
Под циклической системой подразумеваются такие объекты, отклики которых представляют собой квазипериодическую последовательность импульсных сигналов. Такие сигналы, например, возникают в процессе функционирования динамических систем: различных машин и механизмов, живых организмов и прочих объектов. Сегодня, актуальным направлением является цифровая обработка сигналов циклических систем c целью их диагностики. Периодичность откликов механических устройств, наряду со скоростью и ускорением, является одним из важных кинематических параметров, по которому осуществляется проверка работоспособности системы. Определение ритмики биологических сигналов также является одним из ключевых направлений в диагностике биологических систем.
В статье излагается основные принципы цифровой реализации алгоритма обработки квазипериодических импульсных сигналов с использованием функций Гаусса-Эрмита (ФГЭ). С помощью этого алгоритма можно не только обнаружить дефект, но и проследить его динамику на всем исследуемом процессе.


Ключевые слова:
циклическая система, квазипериодическая последовательность импульсных сигналов, функции Гаусса-Эрмита.

Об авторах:
Балакин Д.А., аспирант кафедры ОРТ Научно-исследовательского университета «МЭИ», e-mail: Bzzz86.balakin@yandex.ru

Штыков В.В., к.т.н., профессор кафедры ОРТ Научно-исследовательского университета «МЭИ», e-mail: ShtykovVV@yandex.ru



Сорока Е.З.
Применение теории дискретизации при численном интегрировании функций
// Цифровая обработка сигналов. 2018. №2. С. 63-68.

Аннотация:
Возможности численного интегрирования функций с применением наиболее популярных методов – прямоугольников, трапеций, парабол и метода 3/8 –рассмотрены с точки зрения теории дискретизации. Согласно этой теории восстановления функций по дискретным отсчетам выполняется с помощью фильтров низких частот с определенными импульсными характеристиками. Показано, что при одинаковом количестве отсчетов вычисление интеграла дает точно одинаковый результат при использовании методов прямоугольников и трапеций, а также при использовании импульсных характеристик, обладающих определенной симметрией.

Ключевые слова:
дискретизация, восстановление функции по отсчетам, НЧ-фильтрация, импульсная характеристика.

Об авторах:
Сорока Е.З., к.т.н., главный научный сотрудник ЗАО «МНИТИ» (Московский научно-исследовательский телевизионный институт), e-mail: soroka@mniti.ru


Спажакин М.И.
Энергоэффективная реализация высокоскоростных КИХ фильтров на ПЛИС // Цифровая обработка сигналов. 2018. №2. С. 69-74.

Аннотация:
Проведен сравнительный анализ технических решений, базирующихся на использовании аппаратных умножителей, логических элементов, а также на комбинированном использовании ресурсов разного типа. Показано, что применение комбинированного способа реализации цифровых фильтров в соответствии с предлагаемой методикой оптимизации позволяет снизить потребляемую мощность на 4-15 % по сравнению с реализацией на логических элементах и более чем на 50 % по отношению к реализации фильтров лишь на аппаратных умножителях.

Ключевые слова:
КИХ фильтры, ПЛИС, алгоритм ACO, структура CSD.

Об авторах:
Спажакин М.И., аспирант кафедры радиотехники Воронежского государственного технического университета, e-mail: spazhakinmi@rambler.ru


 

"Цифровая обработка сигналов" - научно-технический журнал

 

Контактная информация:
e-mail:
vityazev.v.v@rsreu.ru,info@dspa.ru
адрес: 101024, Москва, Авиамоторная, 8а,
Научный Центр МТУСИ
Российское НТОРЭС им. А.С. Попова,
проезд до ст. метро "Авиамоторная"
Тел/Факс: 8(495) 362-42-75
Карпушкина Галина Ивановна: 8(916) 880-03-88
Самсонов Геннадий Андреевич: 8(903) 201-53-33